Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Газпром» заявил о реанимации проекта газопровода «Турецкий поток»

Турция подтвердила интерес к реализации «Турецкого потока», заявил во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью ТАСС.

«Сам министр экономики Турции поднял вопрос по «Турецкому потоку», подтвердил, что Турция заинтересована в его реализации. Была достигнута договоренность, что будет создана рабочая группа министерств энергетики России и Турции, чтобы этот проект вернуть к стадии реализации», — сказал Медведев.

Проект газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию появился в результате переговоров Москвы и Анкары в декабре 2014 года. На протяжении 2015 года проходило согласование технических и экономических аспектов. Однако после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24 на границе с Сирией 24 ноября, строительство газопровода было де-факто отменено.

В июне 2016 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения российскому визави Владимиру Путину за приграничный инцидент, после чего экономическое взаимодействие двух стран начало восстанавливаться. Как спрогнозировал политолог Хакан Аксай в интервью «Профилю», постепенно будет реанимирован и «Турецкий поток».

25 июля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за «безоговорочную поддержку» властей страны в ходе неудавшейся попытки госпереворота. 26 июля было объявлено, что Эрдоган приедет в Санкт-Петербург 9 августа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK