Согласно информации газеты "Коммерсантъ", проектом исключается из понятия монопольно низкой и высокой цены товара сопоставление с ценами на внешних рынках. В результате ФАС не будет должна учитывать их биржевые и внебиржевые индикаторы.
В пояснительной записке инициатива объясняется тем, что в России цены зачастую основаны на мировых, при этом ситуация на внутреннем рынке не учитывается. Изменения же обеспечат приоритет интересов отечественных потребителей вне зависимости от внешней конъюнктуры.
В антимонопольной службе согласились, что внутри России цены в первую очередь должны учитывать баланс спроса и предложения, а также возможности внутреннего потребителя. Отмечается, что нововведение "распространится на товары, на которые уже сформированы отечественные индикаторы".
Согласно материалам Госдумы, это – вторая версия законопроекта. Там учли замечание о том, что полный отказ от мировых индикаторов является преждевременным до тех пор, пока не будет сформирована их национальная система. Но в правовом управлении аппарата нижней палаты парламента отмечают риски широкого применения нормы в связи с отсутствием конкретизации случаев допустимости использования внешних индикаторов.
По мнению главы Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, в изменившихся геополитических условиях иностранные индикаторы не вполне объективны для внутреннего рынка, однако у ФАС при необходимости сохраняется инструмент сопоставления цен с мировыми.
А управляющий партнер Veta Илья Жарский в свою очередь указал на возможный рост неопределенности на рынках, включая рынки топлива, лекарств, сельхозкультур, удобрений, металлов, химии, нефтехимии. "Если у рынка отнимают возможность ориентироваться на мировые цены, взамен должны быть предложены ориентиры и правила ценообразования. Определение рыночной цены в пределах изолированного рынка выглядит исключительно сложно", – пояснил он.
Президент консультационной компании "Александра" Александр Белозерцев при этом отметил, что РФ считается одним из крупнейших в мире экспортеров и импортеров сырьевых товаров, но вместе с тем у страны до сих пор нет собственных общепризнанных биржевых индикаторов.