15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава регулятора ФРГ заявил, что время дешевой энергии из РФ для Германии закончилось

erid: LjN8KEkeP

газ Германия ФРГ Экономика

Глава регулятора ФРГ заявил, что время дешевой энергии из РФ для Германии закончилось

Германия может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой, заявил глава Федерального сетевого агентства (регулятора) ФРГ Клаус Мюллер. По его мнению, снижение оптовых цен на электроэнергию может произойти только через полгода или год, а эпоха дешевой российской энергии для ФРГ окончательно закончилась.

"Мы не можем исключать нехватку газа на следующую зиму. Факторы риска заключаются в том, что зима 2023/24 может быть очень холодной, что домохозяйства и компании недостаточно экономят", – отметил Мюллер в интервью газете Rheinische Post.

Он добавил, что дополнительные проблемы могут возникнуть в случае, если инфраструктура для импорта сжиженного природного газа (СПГ), планируемая в Германии, не оправдает себя, и если соседние государства потребуют в будущем поддержки поставок от ФРГ.

По словам Мюллера, потребителям нужно ожидать снижения цен на газ только через несколько месяцев. Он выразил надежду на то, что предприятия тоже почувствуют снижение цен. "Однако это будет не так дешево, как в 2021 году. Мы должны привыкнуть к более высоким ценам, эпоха дешевой энергии из России окончательно закончилась", – заключил Мюллер.

Ранее сообщалось, что правительство Германии намерено ускорить процесс строительства терминалов сжиженного природного газа. Помимо этого, инфраструктура российского газопровода "Северный поток" может быть использована для нового терминала СПГ. Также правительство ФРГ рассматривает возможность прямого изъятия газа, нефти или электроэнергии у компаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль