Наверх
15 апреля 2021

Глазьев предложил ввести налог на обмен валюты в странах ЕАЭС

Экс-советник президента, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налог на операции по обмену валюты.

В подготовленном докладе он заявил, девальвация рубля связана с действиями спекулянтов. Поэтому для стабилизации валютного рынка он предложил ввести налог на операции по обмену валюты, которые не связаны с торговой деятельностью.

«С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», - 15 апреля цитирует РБК доклад министра.

При этом уточняется, что Глазьев предложил установить размер налога на такие операции в размере 0,01%. Он выразил мнение, что налоговая мера принесет бюджету союза порядка 30 млрд рублей в год.

Ранее «Профиль» сообщал, что правительство нанесет фискальный удар по выводу капиталов в офшоры. Принципиальное решение принял президент Владимир Путин. Выступая с обращением к нации 25 марта в связи с распространением коронавирусной инфекции, глава государства заявил о необходимости повысить ставку налога с 2 до 15%.

Самое читаемое
15.04.2021