4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Голикова: экономике России понадобится еще два миллиона специалистов к 2030 году
правительство Россия рынок труда Татьяна Голикова Экономика

Голикова: экономике России понадобится еще два миллиона специалистов к 2030 году

Вице-премьер Голикова рассказала о ситуации на рынке труда в России

Экономика России к 2030 году будет нуждаться еще в двух миллионах специалистов. Соответствующую статистику приводит заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова

©Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

По словам вице-премьера, она учитывала демографические тренды, которые складываются в стране. На этом фоне Голикова пришла к выводу, что России понадобятся дополнительно два миллиона трудовых ресурсов и задача правительства – их найти, пишет ТАСС во вторник, 28 ноября.

"Но это не просто трудовые ресурсы, которые мы сегодня тоже имеем. Нам очень важно преодолеть ту структурную безработицу, которая есть сегодня на рынке труда. Достаточно долгое время мы готовили тех, кто оказался невостребованным на рынке труда, и сейчас, собственно, мы эти подходы и меняем", – добавила вице-премьер.

Из указанных двух миллионов человек 800 тысяч приходятся на сферу обрабатывающего производства, пояснила Голикова. Еще 400 тысяч специалистов понадобятся в отрасли логистики и транспорта.

Как результат, вице-премьер указала на необходимость "перестраивать систему образования и профессиональную переподготовку кадров". По ее словам, рынок труда "стремительно изменился" за полтора года, что требует оперативной реакции на ситуацию.

Ранее стало известно о решении продлить национальный проект "Производительность труда", срок реализации которого был ограничен 2024 годом. Инициатива Минэкономразвития недавно получила поддержку главы правительства Михаила Мишустина. Корреспондент "Профиля" разобрался, как работает этот инструмент, и почему он оказался востребован бизнесом?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама