Наверх
27 февраля 2020
USD EUR

Грибной стартап Удодова переписывает отраслевые рекорды

"Грибная радуга" Александра Удодова добилась рекордных результатов в 2019 году

"Грибная радуга" Александра Удодова добилась рекордных результатов в 2019 году

Сельхозпредприятие «Грибная радуга», бенефициаром которого является бизнесмен Александр Удодов, по итогам прошлого года резко нарастило выручку и урожайность. Впервые в истории российского грибоводства одной компании в течение года удалось собрать более 13 тысяч тонн свежих шампиньонов.

«Грибная радуга» увеличила выручку вдвое

Расположенное в Курской области агропредприятие «Грибная радуга» представило отчет об итогах деятельности в 2019 году. По отношению к 2018 году компания более чем в два раза нарастила выручку (с 1,072 до 2,32 млрд рублей) и урожайность(с 6,74 до 13,76 тысяч тонн). Такие результаты позволяют агрокомплексу второй год подряд лидировать в отрасли.
Александра Удодова не удивляет доминирование «Грибной радуги» на национальном рынке. По словам бенефициара агрокомплекса, еще до запуска грибного стартапа была разработана стратегия развития, предполагающая использование лучших мировых технологий и новейшего оборудования, создание производства полного цикла, а также была сформирована команда профессионалов. Принятую стратегию команда «Грибной радуги» реализует неукоснительно.
За три года (компания была запущена летом 2017 года) объем инвестиций составил 5,1 млрд рулей, из них 2,3 млрд рублей пришлось на прошедший год. На первоначальном этапе инвестиции, часть из которых составили личные средства Александра Удодова, а остальное в виде кредитной линии были предоставлены «Альфа-Банком», были направлены на закупку инновационного оборудования, новейших систем управления и так называемых «умных голландских технологий», используемых лидерами мирового грибоводства.
В «чистом поле» были возведены не только грибные цеха, но и сопутствующие производства: камеры шокового охлаждения, склады-холодильники. «Грибная радуга» стала первым в России холдингом, построившим собственные мощности по производству крайне дефицитного в стране компоста, без которого невозможно выращивать качественные грибы. В Минсельхозе утверждают, что в РФ компоста производится примерно в десять раз меньше от необходимых потребностей.
В 2019 году продолжилось интенсивное развитие «Грибной радуги»: запущена третья производственная линия, позволяющая поднять ежегодную урожайность до 17 тысячи тонн; стартовало производство собственной покровной почвы, которую активно начали приобретать другие грибоводческие компании.
В «Грибной радуге» работает свыше 1000 сотрудников, для них компания Удодова продолжает формировать комфортные условия. К бесплатному проезду, спецодежде, «белым» зарплатам, больничным листам, отпускным и льготным путевкам в санатории (все действовало с первых дней работы агропредприятия), в 2019 году была построена современная столовая, а также комфортабельный офис.
«У нас динамичная компания, постоянно растущая и в количественных, и в качественных показателях. Мы довольны результатами 2019 года, финансовые показатели превзошли ожидания. Но мы на этом не останавливаемся. В планах дальнейшее развитие компании. В 2019 году, в рамках воплощения стратегии развития компании, мы начали строительство четвертой очереди производства. Этот шаг позволит компании увеличить производственную мощность более чем в 1,5 раза», — поделился перспективами курского агропредприятия соучредитель «Грибной радуги» Олег Логвинов.

Россия больше не боится санкций

Влиятельное западное издание Financial Times на днях опубликовало материал о состоянии российской экономики, которая «после западных санкций находилась в жесточайшем кризисе, а сейчас стабильнее, чем когда-либо». Газета отмечает, что «Москве следует теперь больше опасаться снятия ограничений, чем введения дополнительных санкций». Financial Times отмечает «разумную финансовую политику властей, сумевших затянуть пояса, сократить госрасходы и заставить банки и корпорации расчистить балансы. Эксперты Financial Times особое внимание уделили политике импортозамещения в области продовольствия, заключающейся в запрете импорта продуктов питания из ЕС и продуманным программам по стимулированию внутреннего производства.
Александр Удодов признавался, что именно курс государства на импортозамещение подтолкнул его к инвестициям в агросектор, а грибоводство было выбрано потому, что до введения санкций находилось в наиболее жестком кризисе и на 90% зависело от импортных поставок.
Последние годы российское грибоводство показывает неизменный рост, в 2019 году было собрано 60 тысяч тонн свежих шампиньонов, что составило более 62% от общего объема потребления. Эксперты полагают, что в ближайшие годы урожайность увеличится вдвое. Так, Андрей Хренов, возглавляющий журнал «Школа грибоводства», говорит, что в ближайшее время будет запущено три «десятитысячника»: «Выборжец» в Ленобласти, «Виктория Эстейт» в Мособласти и «Мастер Гриб» в Калужской области. «После выхода этих и других новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тысяч тонн в год, и мы станем третьей страной в Европе после Польши и Голландии по выращиванию грибов», — радуется ближайшим перспективам Андрей Хренов.

Диверсификация стала основой бизнес-стратегии Александра Удодова

Александру Удодову помимо грибного проекта в Курской области, принадлежит основной пакет в немецком авиакаргообработчике VG Cargo, занимающем доминирующие позиции в авиагавани Франкфурт-Хана. Кроме того, бизнесмен реализует девелоперские проекты в Москве и других российских регионах, а также владеет в Краснодарском крае бальнеотерапевтическим санаторием «Термы», ставшим самым крупным из построенных в России за последние годы.

По материалам kp.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK