Компании "Транснефть – Дружба" и "Транснефть – Приволга" обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к "Роснефти" и "Самаранефтегазу" о солидарном взыскании 3,37 млрд руб. убытков в июне 2024 года. Суду была предоставлена информация ограниченного доступа, поэтому по ходатайству истцов дело рассматривалось в закрытом режиме, отмечается в сообщении.
"Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск организаций системы "Транснефть" о взыскании солидарно с ПАО "НК "Роснефть" и АО "Самаранефтегаз" убытков, возникших в связи со сдачей в 2021 году в трубопроводную систему нефти с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений", – проинформировали в "Транснефти", уточнив, что иск удовлетворен в полном объеме.
В 2019 году в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Транзит нефти был прекращен более чем на полтора месяца. Инцидент привел к нарушению поставок в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии. "Транснефть" обвиняла "Самаранефтегаз" в умышленном загрязнении сырья.
Компенсации пострадавшим компаниям выплачивала "Транснефть". По ее данным, к апрелю 2022 года последствия инцидента были урегулированы со всеми заинтересованными сторонами. Общая сумма выплат превысила $170 млн.
В мае 2022 года "Роснефть" подавала иск к "Транснефти" иск о возмещении убытков на 3,4 млрд руб. в связи с инцидентом. В ноябре 2023 года девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство.
ПАО "Транснефть" является оператором магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. 78,55% уставного капитала "Транснефти" принадлежит по состоянию на 31 декабря 2024 года принадлежало РФ в лице Росимущества.
ПАО "НК "Роснефть" – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основным акционером компании является РФ в лице АО "Роснефтегаз".