Наверх
10 июля 2020

Сибирь стремительно теряет лесные ресурсы

©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Института леса имени Сукачева прогнозируют значительное истощение запасов древесины в Сибири в ближайшие 15 лет.

Этому способствуют такие факторы, как увеличение количества лесных пожаров, распространение насекомых-вредителей и вырубка лесов. По оценкам специалистов, через 15 лет придется столкнуться с серьезными проблемами. Такое мнение выразил «Интерфаксу» директор института Александр Онучин.

Чтобы предотвратить печальный прогноз, специалист рекомендует изменить структуру лесной добычи в Сибири. В частности, под интенсивное лесное хозяйство отвести до 15% лесов, для экстенсивной рубки отдать 30%, а 50% лесных угодий оставить в качестве защитных и резервных. Таким образом лесозаготовки не принесут ущерба для экосистемы.

Сотрудники Института леса отмечают, что в настоящее время благоприятные лесные зоны заполняются древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется. При этом лесозаготовители занимаются вырубкой в северном направлении, где восстановление леса происходит медленно. Онучин также отметил, что на севере Сибири лес менее продуктивен, чем в южной зоне данной территории.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020