Наверх
15 июня 2021

Какие города обгоняют Москву по росту цен на жилье, рассказали аналитики

дома новостройки река new building
©Shutterstock / Fotodom

С апреля 2020 года по апрель 2021 года цена жилой площади в 14 российских городах выросла сильнее, чем в Москве. В частности, быстрее, чем столице, стоимость "квадрата" дорожала в Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде и Пензе.

Аналитики сравнили среднюю стоимость 1 кв. м жилой площади в 50 городах России с максимальным предложением жилья в продаже и оценили изменения ценовой разницы регионов со столицей за год. "Отрицательная динамика означает, что в этих городах недвижимость росла в цене быстрее, чем в Москве. Если продать квартиру в столице с расчетом на покупку жилья в данных регионах, то теперь можно купить меньше недвижимости", – говорится в исследовании.

Средняя цена за квадратный метр в столице по данным на апрель 2021 года составила 251,5 тыс. руб. Сильнее всего по росту цен на жилье столицу опередила подмосковная Балашиха, пишет РБК со ссылкой на материалы "индекса миграции", подготовленного аналитиками группы компаний SRG. Продав условный квадратный метр в Москве, в прошлом месяце в Балашихе можно было приобрести 2,07 "квадрата".

На втором месте рейтинга – Калининград. По цене 1 кв. м в Москве здесь можно приобрести 3,49 кв. м. Этот показатель на 6,54% меньше, чем в апреле прошлого года. Третье место занял Санкт-Петербург, где местный "квадрат" дешевле московского в 1,68 раза, при этом разрыв в цене за год сократился на 5,67%. В пятерку лидеров по росту цен вошли Пенза (4,34%) и Сочи (4,05%). В общей сложности, из 50 включенных в исследование городов столицу опередили 14.

"Профиль" писал ранее, новый норматив стоимости квадратного метра жилья установят в России. Согласно приказу Минстроя РФ, показатели рыночной средней стоимости недвижимости изменятся для некоторых регионов.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021