Наверх
17 апреля 2021

Казахстан планирует занять у России до $1 млрд

Власти Казахстана планируют в 2020 году заимствовать на рынке РФ до $1 млрд. Такое заявление сделал министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Названа причина отсутствия поставок нефти из Казахстана в Белоруссию

«Мы выпускаем сейчас программу заимствования на внешних рынках, а именно на российском рынке, в эквиваленте до $1 млрд – это будет в российских рублях. Эта работа будет завершена в первом полугодии текущего года», – цитирует Смаилова ТАСС.

Уточняется, что речь идет о размещении государственных ценных бумаг на рынке облигаций. «Первый выпуск – в эквиваленте $500 млн. Если спрос будет хороший, большой, и цены будут достаточно низкие – а мы видим, что цены на этом рынке сейчас почти в два раза ниже, чем на казахстанском рынке – тогда будет принято решение увеличить заимствование до $1 млрд», – отметил первый заместитель премьер-министра.

Он добавил, что дефицит бюджета в Казахстане составляет 1,59 трлн тенге (287 млрд рублей по текущему курсу), что и стало причиной заимствования. По словам Смаилова, власти намерены сделать это с минимальной нагрузкой на бюджет страны для того, чтобы «дальше обслуживать было дешевле».

Ранее сообщалось, что количество регионов РФ с дефицитом бюджета увеличилось более чем в два раза: с 15 до 35. Об этом свидетельствуют данные Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов. Лидерами по дефициту в расходах оказались Москва (53,3 млрд руб.) и Подмосковье (74,4 млрд руб.), которые одновременно являются самыми богатыми регионами. Общий дефицит 35 регионов оценивается в 233 млрд рублей.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021