3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Киев хочет реструктуризировать свой госдолг
госдолг Украина Экономика

Киев хочет реструктуризировать свой госдолг

Украина начала обсуждать с инвесторами реструктуризацию госдолга

Украина обсуждает с крупными инвесторами планы реструктуризации международного долга страны в размере $20 млрд и возможность привлечения новых источников финансирования. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщает Reuters.

По словам собеседников агентства, в последние недели обсуждение, которое проходит под руководством уполномоченного по управлению госдолгом Украины Юрия Буцы, активизировалось.

Переговоры с инвесторами должны были начаться в следующем году. Но опасения по поводу того, что международная поддержка Киева может ослабевать, а также отсутствие признаков завершения конфликта, придали новый импульс переговорам, сообщили источники Reuters.

Отмечается, что Буца провел много встреч с кредиторами. Цель Украины – как можно скорее выйти на рынки, чтобы помочь расширить доступ к финансированию, пока действует программа Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры носят неофициальный характер, и держателям облигаций еще предстоит сформировать комитет кредиторов, добавили источники.

В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые облигации для держателей, как только будут согласованы убытки по существующему госдолгу. Но, учитывая риски кредитования страны, на территории которой идет военная спецоперация, инвесторы хотят получить гарантию или поддержку со стороны партнеров Украины.

Как отметили собеседники издания, рынок хочет видеть улучшение условий кредитования, но Украине может быть сложно добиться этого, поскольку страна уже получила значительную финансовую помощь. Неясно, сможет ли Киев привлечь новые средства, так как программы МВФ обычно не предусматривают возможность поиска финансирования на безвозмездной основе во время реструктуризации долга. При этом Украине требуется гораздо больше, чем $1 млрд в год, добавили источники.

В конце сентября в США приняли закон о временном финансировании правительства, чтобы избежать приостановки его работы. Помощь Киеву в установленный бюджет не вошла. Сообщалось, что администрация США располагает средствами на продолжение оказания поддержки Украины в течение двух месяцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама