Наверх
29 января 2023

Киргизия хочет ввести временный запрет на вывоз минеральных удобрений за пределы ЕАЭС

Кабмин Киргизии собирается ввести временный запрет, который будет распространяться на экспорт минеральных удобрений за пределы государств – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили в Минсельхозе республики.

Временный запрет будет действовать полгода. Он не коснется международного транзита и оказываемой кабмином гуманитарной помощи, говорится на сайте Минсельхоза Киргизии.

Проект постановления вынесен на обсуждение. Если его одобрят, то Министерство экономики и коммерции страны должно будет оповестить об этом секретариат Всемирной торговой организации и Евразийскую экономическую комиссию. Министерству иностранных дел нужно будет объявить о введении запрета Исполнительному комитету СНГ.

Основными поставщиками минеральных удобрений в Киргизию названы Россия, Казахстан, Узбекистан.

Ежегодно поставщики завозят до 30–40 тыс. тонн минеральных удобрений на проведение весенне-полевых работ и своевременное обеспечение сельского хозяйства республики в осенне-зимний период. В документе уточняется, что до 1 марта 2023 года – к началу посевных работ – стратегический запас должен составлять не менее 45–50 тыс. тонн удобрений.

Власти считают, что с помощью запрета удастся накопить нужный объем удобрений к началу посевной кампании.

Сейчас в состав ЕАЭС входят пять стран. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое