Базовый сценарий Центробанка России на 2026 год предполагает среднюю ставку на уровне 12–13%. Но ситуация во многом будет зависеть от принятия нового бюджета, подчеркнул советник главы регулятора.
"Если она (ключевая ставка. – «Профиль») будет в конце этого года 15%, среднегодовое значение на следующий год – 12-13%, то теоретически нельзя исключать, что к концу года (2026 года. – «Профиль») она может быть однозначной", – рассказал Тремасов на XVI Фестивале науки юга России в Ростове-на-Дону.
Он уточнил, что такой сценарий реален, но "это далеко не предопределенная траектория".
Само понижение ставки будет происходить по мере снижения инфляции. Однако "под каким углом, с каким градиентом" это произойдет, сейчас говорить пока еще рано, отметил Тремасов. Он добавил, что одной из важных точек будет принятие бюджета на следующий год.
Говоря про усилия ЦБ по снижению инфляции, Тремасов отметил, что целевой уровень в 4% следует считать "пограничным".
"Цель по инфляции – это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по инфляции. На сегодняшний день речи об этом не идет" – отметил представитель ЦБ.
Трамасов подчеркнул, что нужно сначала снизить инфляцию до таргетируемого уровня и прожить с ним несколько лет.
"Более того, чтобы минимизировать издержки общества при переходе к более низкой цели, мы объявим об этом заранее, года за три", – пообещал Тремасов.
12 сентября 2025 года ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 100 б. п., до 17%. Подчеркивая зависимости этого показателя от параметров госбюджета, глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в условиях повышенных инфляционных ожиданий в отношении ключевой ставки "необходимо действовать аккуратно".