Наверх
26 октября 2021

Кудрин считает, что у России нет возможностей для серьезного прорыва

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Shutterstock / Fotodom

Нынешняя структура экономики не оставляет России шансов на прорыв. Такое заявление сделал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума, сообщает РИА Новости.

Он обратил внимание на три основных фактора, необходимых для экономического роста. Это трудовые ресурсы, инвестиции и производительность.

«...Трудовые ресурсы ... у нас с учетом демографических трендов будут даже сокращаться. Вклад трудового фактора будет в лучшем случае нулевой, а скорее всего, отрицательный», — сказал он.

По словам Кудрина, инвестиции составляют примерно 20,5% ВВП и не растут в течение последних шести лет. «Президент ставил задачу поднять до 25%. ... И снова, скорее всего, в этом году у нас не будет этого роста», — заявил Кудрин.

Говоря о третьем факторе — производительности, глава Счетной палаты заметил, что ее трудно поднять без инвестиций, «потому что это инвестиции в технологии в первую очередь должны быть».

Несмотря на все проблемы, экономического кризиса Кудрин не ждет. Возможна небольшая рецессия, «в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля», но, по его мнению, этого все же не случится.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021