- Определены сроки массового внедрения цифрового рубля
- QR-код упростит оплату для покупателей и продавцов
- Цифровой рубль станет еще одной формой национальной валюты
Определены сроки массового внедрения цифрового рубля
С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам доступ к цифровым кошелькам. Это позволит пользователям проводить оплату товаров и услуг, осуществлять переводы и выполнять иные финансовые операции. С той же даты цифровой рубль становится обязательным к приему для торговых компаний с годовой выручкой свыше 120 млн рублей, если они обслуживаются в крупнейших банках.
С 1 сентября 2027 года к системе подключатся банки с универсальной лицензией и их клиенты из числа торговых компаний с годовым оборотом более 30 млн рублей. На завершающем этапе, с 1 сентября 2028-го, использование цифрового рубля распространят на остальные банки и компании с выручкой до 30 млн рублей в год.
"Обязанность принимать оплату цифровыми рублями не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей", – пояснили в ЦБ.
QR-код упростит оплату для покупателей и продавцов
Закон также предусматривает внедрение универсального QR-кода на базе решений Национальной системы платежных карт (НСПК). Он обеспечит доступ к различным способам оплаты – через СБП, банковские приложения, сервисы рассрочки, а в будущем и через цифровой рубль.
Все банки должны завершить техническую интеграцию с QR-кодом до 1 сентября 2026 года, говорится в сообщении Банка России.
Цифровой рубль станет еще одной формой национальной валюты
НСПК предоставит услуги по внедрению универсального QR-кода безвозмездно, чтобы сократить издержки на интеграцию. Сроки обязательного подключения продавцов к QR-коду утвердит Совет директоров Банка России.
Цифровой рубль планируют использовать наряду с наличными и безналичными средствами. Пользователи смогут открывать цифровые кошельки через приложения банков. Все операции для физических лиц будут бесплатными. При этом использование цифрового рубля остается добровольным, резюмировали в ЦБ.
Банк России ожидает, что цифровой рубль войдет в повседневный оборот наравне с безналичными платежами в течение ближайших 5–7 лет. Россияне, в том числе бизнес, смогут получать помощь от государства быстрее, говорится в материалах регулятора.