Мексика и ОАЭ обошли Россию по объему ввоза китайских автомобилей
Объем ввоза китайских автомобилей в Россию за первые два месяца 2025 года сократился на 50% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 57.592 единицы. Об этом 11 апреля 2025 года сообщило агентство Bloomberg.

(Иллюстрация)
©TonyV3112/Shutterstock/FotodomПо объему ввоза китайских машин РФ обошли Мексика и ОАЭ, импорт которых составил 86 тысяч и около 71 тысячи единиц соответственно. Таким образом, впервые за два года Россия перестала быть главным импортером авто из КНР.
Как отмечает издание, на сокращение ввоза автомобилей могли повлиять и выросшие налоги на импорт машин. Речь идет об утилизационном сборе, который касается всех импортных автомобилей с прошлого года. Сейчас для легковых автомобилей он составляет 20 тысяч рублей, но налог будет индексироваться на 10-20% вплоть до 2030 года. Продажи китайских машин могли замедлиться из-за того, что россияне ждут возвращения европейских производителей.
Также большое количество машин из КНР импортировали Бельгия, Саудовская Аравия, Великобритания, Австралия, Турция, Филиппины и Бразилия.
Продажи автомобилей в России в феврале 2025 года установили 10-летний антирекорд (с исключением показателей 2023 года). Об этом сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев. В феврале текущего года с учетом альтернативных каналов поставок в России было продано 79,9 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Этот показатель на 24% ниже, чем в феврале 2024 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".