Наверх
19 августа 2019
USD EUR
Погода

Минфин и ЦБ предложили признать пенсионные накопления частной собственностью

Министерство финансов и Центробанк выдвинули предложение признать пенсионные накопления частной собственностью граждан, пишет «Коммерсант».

Они представили проект модернизации пенсионной системы, получивший название «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Согласно документу, нынешняя накопительная система будет ликвидирована, но обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд в размере 22% сохранится.

При этом все пенсионные накопления с 2004 года будут признаны частной собственностью гражданина, и их можно будет преобразовать в наличные деньги. Это поможет ликвидировать «политическую несправедливость», которая заключается в том, что накопления россиян считаются собственностью Пенсионного фонда на накопления россиян.

Кроме того, Минфин и ЦБ предлагают освободить от обложения налогом на доходы новые средства, уплачиваемые в НФП. Ставку дополнительного платежа на накопления, согласно их идее, граждане будут устанавливать самостоятельно.

«При ставке дополнительного платежа 6% с зарплаты 100 руб. на руки плательщик будет получать 81,78 руб. (сейчас — 87 руб.), платить НДФЛ в 12,22 руб. (сейчас — 13 руб.), перечислять в ПФР 20,68 руб. (сейчас — 22 руб.) и делать накопления в ПФР на 7,32 руб. Из них 6 руб.— платеж самого работника, 0,78 руб.— льгота по НДФЛ и 1,32 руб.— сокращение взноса в ПФР с соответствующим снижением начисления пенсионных баллов», — цитирует издание новую концепцию.

Платежи в НФП и в Пенсионный фонд, согласно документу, будет делать работодатель. В первый год ставка составит 0%, во второй — 1%, и через шесть лет достигнет 6%. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK