Минфин рассказал о судьбе конфискованных по коррупционным делам денег
В Минфине рассказали, что конфискованные в рамках коррупционных дел средства, а также деньги, вырученные от продажи незаконно нажитого имущества чиновников, идут на выплату страховых пенсий. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на проект итогового доклада ведомства.

В прошлом году группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала России расширить список активов чиновников, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Рекомендация была дана после оценки российской системы по борьбе с коррупцией.
По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, за 2019 год следователи направили в суды более 8000 дел о коррупционных преступлениях. В результате к уголовной ответственности были привлечены 479 лиц, обладающих особым правовым статусом. Сам Бастрыкин даже предлагал закрепить конфискацию имущества как меру уголовного наказания в Конституции, однако эта идея поддержки не получила.
В январе Алексей Курин заявил, что объем украденных средств из федерального бюджета России составляет около 2-3 млрд в год. При этом общий объем финансовых нарушений превышает эту цифру в несколько сотен раз, подчеркнул глава Счетной палаты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".