Наверх
16 октября 2021

Кудрин рассказал о масштабах воровства из федерального бюджета

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Shutterstock / Fotodom

Объём украденных средств из федерального бюджета России составляет около 2-3 млрд в год, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, общий объём финансовых нарушений превышает эту цифру в несколько сотен раз. Речь идёт не об уголовных делах, а о проблемах бухгалтерского учета и несоблюдения процедур закупок.

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», – заявил Кудрин в интервью РИА Новости.

Для решения проблем Счётная палата намерена увеличить долю, так называемого, стратегического аудита и расширить применение цифровых методов анализа.

Ранее в СК предложили вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания для замешанных в коррупционных преступлениях. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 44 УК РФ «Виды наказания». Также в СК продолжают настаивать на введении института уголовной ответственности юридических лиц, так как в большинстве случаев коррупционные деньги выводятся за рубеж через них.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021