Наверх
17 мая 2021

Минфин планирует пересмотреть налог для нефтегазовой отрасли

Нефть Нефтедобыча
©pexels.com

Порядок выплат налогов на дополнительный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли может быть скорректирован Министерством финансов России, для того чтобы компенсировать потери бюджета. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект.

Почти налоговая почти реформа

Согласно законопроекту, предлагается временно (до конца 2023 года) увеличить коэффициент налога на добычу полезных ископаемых. Коэффициент должен составить 1,5, а в 2024 году он будет равен 1. Отмечается, что эта инициатива коснется только «средне новых» месторождений.

Также возможен запрет на понижение налоговой базы на сумму убытков более чем на 50%. Предлагается в этом случае сократить коэффициент индексации с 1,163 до 1,07.

Напомним, что замминистра финансов РФ Алексей Сазанов назвал введение налога на добавленный доход «большой ошибкой». По его словам, федеральный бюджет в 2019 году недополучил 213 млрд рублей из-за наличия этого налога.

Ранее «Профиль» писал о том, что налог на дополнительный доход был введен в 2017 году с целью освобождения компаний от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки. НДД распространяется на четыре типа месторождений, расположенных в Восточной и Западной Сибири.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021