28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минфин предложил повысить минимальную цену на водку в России
водка Минфин Россия Экономика

Минфин предложил повысить минимальную цену на водку в России

Минимальная цена на водку в России может вырасти до 299 рублей за 0,5 литра

Министерство финансов предложило с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на ряд алкогольных напитков. Мера может затронуть водку, бренди и коньяк. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 16 октября.

Водка в магазине

©Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Согласно инициативе ведомства, розничную цену водки могут увеличить до 299 рублей за 0,5 литра. Стоимость аналогичного объема бренди предлагается поднять до 403 рублей, а коньяка – до 556 рублей.

При индексации в перечень спиртного, на которое устанавливается минимальная цена, в Минфине предлагают добавить ром. Его стоимость может стартовать от 403 рублей за 0,5 литра.

"При разработке проекта приказа принимались во внимание также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов", – говорится в пояснительной записке проекта.

Растущие акцизы, удорожание импортных материалов и логистики оказывают давление на бизнес крупнейших российских алкогольных компаний. Ранее стало известно, что они просят Министерство финансов РФ поднять с 2024 года минимальные цены на водку.

На сегодняшний день минимальная розничная цена водки оценивается в 281 рубль. Аналогичный показатель для 0,5 литра бренди составляет 375 рублей, а коньяка – 517 рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама