Наверх
25 сентября 2021

СМИ: в России выросла себестоимость водки

бутылки водка
©bizzportal.ru

В России в ближайшее время не планируется повышение минимальной розничной цены водки. Об этом во вторник, 10 августа, заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Она сохранится на уровне 243 руб. за 0,5 л., сообщил Косарев. Его слова приводит радиостанция "Говорит Москва".

При этом себестоимость водки в России растет, признал Косарев. "Предпосылки к росту стоимости разных продуктов есть везде. Мы в последний год только об этом и говорим. В частности, в себестоимости водки играет роль пшеница, которая подорожала в два с лишним раза, стекло, которое подорожало на 30%. Поэтому, да, действительно, рост себестоимости есть", – рассказал президент организации производителей.

Ранее 10 августа топ-менеджер одного из российских производителей алкоголя сообщил РБК, что в России рост себестоимости бутылки водки объемом 0,5 л доходит до 3%. Растут цены не только на сырье, из которого производится напиток, но и на его упаковку. "Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции. Растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно. Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы", – объяснил руководитель предприятия. При этом около 80% себестоимости водки в России составляет акциз.

В России периодически становится известно о росте розничных цен на водку. В конце июня Росстат сообщал, что за неделю средняя стоимость этого алкогольного напитка повысилась на 0,2%.

Метки: водка Россия
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021