По итогам 2025 года ожидается прирост запасов золота более чем на 500 т. Впрочем, указывает Козлов, "в случае открытия и постановки на учет крупных месторождений он может быть и выше".
Министр обратил внимание на повышение интереса частных инвесторов к геологоразведке: на данный момент они запланировали вложить около 103 млрд руб. в разведку золота в текущем году, что на треть выше прошлогоднего показателя.
При этом государственные инвестиции составляют около 1,03 млрд руб., что соответствует уровню 2024 года.
О добыче лития
Козлов также рассказал о развитии технологий извлечения лития.
Наиболее велик потенциал для изучения и добычи промышленных подземных вод с целью извлечения лития у Иркутской и Оренбургской областей, Якутии и Дагестана. 19 из выданных Роснедрами 25 лицензий на право геологического изучения, разведки и добычи промышленных подземных вод – в Иркутской области.
Так, Иркутская нефтяная компания получила лицензию на месторождение промышленных подземных вод им. Кокорина. Содержание лития здесь – 169–383 мг на кубический дециметр.
ИНК планирует нарастить добычу карбоната лития с 20 т в месяц до 12 тыс. т в год – и даже до 80 тыс. т в год, если будут спрос и возможности переработки внутри России.
О запасах золота в России "Профиль" подробно писал в августе 2024 года. В настоящее время общемировые запасы золота в недрах оцениваются приблизительно в 50–63 тыс. т. Десятая часть этого богатства находится в России (5000–7500 т). Основные объемы (до 70%) в нашей стране добывают на золоторудных месторождениях, 20% – на россыпях, 10% – на комплексных месторождениях с другими металлами. Предприятия отрасли присутствуют в 26 регионах, главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
О начале добычи лития и брома из пластовых вод в Иркутской области руководитель Роснедр Евгений Петров сообщил в сентябре 2024 года.