Наверх
9 августа 2022

Минпромторг пообещал снижение цен на автомобили в РФ

Компании-автопроизводители будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, поэтому можно ожидать постепенного небольшого снижения цен на автомобили в течение года. Об этом во вторник, 5 июля, рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Глава Минпромторга пояснил в интервью РИА Новости, что "можно, конечно, держать высокие цены «до последнего», но тогда потребитель просто не будет приобретать продукцию".

Чтобы смягчить адаптацию к сложившимся рыночным условиям и для производителей, и для покупателей российские власти предпринимают меры поддержки спроса, отметил Мантуров. Благодаря этому стоимость автомобилей стабилизируется.

Существенного снижения цен не произошло, как пояснил министр, поскольку действует инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих. Цикл производства автомобилей занимает около трех-четырех месяцев. Соответственно, "то, что в январе, феврале и марте приобреталось, сейчас выходит в рынок".

Мантуров указал, что курсы иностранных валют к рублю в феврале относительно текущих отличались весьма существенно, практически вдвое. Поэтому автопроизводители во избежание убытков будут плавно "растягивать" изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка, полагает глава Минпромторга.

Средняя цена на подержанные автомобили в России между тем снижается третий месяц подряд. После рекордного роста цен в феврале – марте во втором квартале 2022 года средняя стоимость упала на 25%. Средняя стоимость автомобиля с пробегом по состоянию на 30 июня составила 838 тыс. руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое