18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минсельхоз РФ: томаты и огурцы подешевеют с началом поставок нового урожая из теплиц
Минсельхоз продукты питания цены Экономика

Минсельхоз РФ: томаты и огурцы подешевеют с началом поставок нового урожая из теплиц

В Минсельхозе РФ назвали причину подорожания томатов и огурцов

В Минсельхозе объяснили подорожание огурцов и томатов на рынке. По данным ведомства, текущая тенденция роста цен соответствует сезонным трендам.

Огурцы и помидоры

©Shutterstock/Fotodom

Согласно информации Минсельхоза, которую в понедельник, 15 января, приводит РИА Новости, объем производства этих овощей внутри страны обеспечивает достаточное предложение на рынке по доступной цене. Там отметили, что повышение стоимости помидоров и огурцов связано с увеличением поставок импортных овощей и переходом на продукцию защищенного грунта. Себестоимость последней значительно выше.

Данные Росстата показывают, что в декабре 2023 года огурцы подорожали на 40,4%, а томаты – на 5,5%. Согласно прогнозу Минсельхоза, весной 2024 года, стоимость помидоров и огурцов начнет снижаться в связи с поставкой нового урожая из теплиц. В министерстве отметили, что сейчас динамика цен производителей на эти овощи намного ниже темпов роста цен, наблюдаемых в рознице.

Кроме того, Минсельхоз вместе с бизнесом и отраслевыми союзами прорабатывает вопрос увеличения производства и поставок в магазины более доступных круглых томатов. Это планируется сделать, в том числе, за счет тепличных овощей. Также в торговые сети был направлен запрос по спросу потребителей на помидоры и огурцы.

В декабре 2023 года министр сельского хозяйства заявил, что обоснованных предпосылок для скачков цен на овощную продукцию в России нет. Он также обратился к представителям бизнеса с призывом предпринять шаги, "которые оперативно отразятся на стоимости овощей".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль