Наверх
25 июня 2022

Минсельхоз России изучает целесообразность обнуления ввозных пошлин на рис

Пошлины на рис
©Shutterstock/Fotodom

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что ранее было принято решение обнулить ввозные пошлины на целую группу товаров. Сейчас в них нуждаются сельхозпроизводители и переработчики. Речь, в частности, идет о семенном и посадочном материале, молочной сыворотке, кормовых добавках и пищевых ингредиентах.

"Чтобы обеспечить доступные цены и разнообразный ассортимент на полках магазинов, сняли пошлины на овощи. Сейчас дополнительно оцениваем целесообразность их обнуления и для риса", – указал Дмитрий Патрушев в кулуарах Всероссийского зернового форума. Его слова передает ТАСС в пятницу, 27 мая.

Министр назвал эту меру, которая даст возможность смягчить последствия логистических сбоев, необходимой в текущих условиях. При этом мера носит исключительно временный характер на период адаптации бизнеса. Вопрос отмены экспортной пошлины на зерновые культуры не рассматривается. На это обратил особое внимание Дмитрий Патрушев.

Таможенная пошлина – один из обязательных платежей, взимаемых за перемещение груза через таможенную границу (есть еще НДС, таможенные сборы и акцизы. – "Профиль"). В 2022 году таможенные сборы при импорте товаров из-за границы требуется оплачивать по ставкам, установленным правительством России. За первые пять неполных месяцев 2022 года поставки риса в Россию через Приморский край из Китая, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Пакистана, Японии выросли в два раза.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое