Наверх
2 июля 2022

Минск заявил о вложении Москвой в белорусскую промышленность $1,5 миллиарда

Петр Пархомчик

Министр промышленности Белоруссии Пётр Пархомчик

©Юрий Орешкин/БелТА/ТАСС

Россия, понимая необходимость развития импортозамещающих производств, решила поддержать белорусские предприятия и вложит в них $1,5 млрд. Об этом в воскресенье, 19 июня, рассказал министр промышленности Белоруссии Пётр Пархомчик.

Как сообщил министр в эфире телеканала "Беларусь-1", часть импортозамещающих проектов Минск реализует за счет собственных средств. Некоторые крупные проекты были предложены Москве, "и Россия нас поддержала".

Среди предприятий, которые могут получить российскую поддержку, Пархомчик назвал БелАЗ, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", "Амкодор", а также "всё, что связано с лесной тематикой".

Первая программа сотрудничества в рамках развития импортозамещающих производств уже подписана российским КамАЗом и рядом белорусских предприятий (в частности, компаниями "Автокомпоненты", БелОМО, Минский моторный завод), рассказал Пархомчик.

Ранее президент Белоруссии, комментируя сотрудничество с Россией в области импортозамещения, заявил, что "не было счастья – несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются". В Минске подчеркнули, что есть "много компетенций и в Беларуси, и в России", однако "они в силу определенных причин не развивались так, как надо".

В мае Россия и Белоруссия определили ряд импортозамещающих инвестиционных проектов и приступили к формированию бизнес-планов. В первую очередь замещению подлежит так называемый критический импорт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое