24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минтранс РФ готов обсудить строительство железнодорожной ВСМ до Минска
ВСМ Минск Минтранс Россия Экономика

Минтранс РФ готов обсудить строительство железнодорожной ВСМ до Минска

Савельев согласился рассмотреть вопрос строительства высокоскоростной магистрали из России в Минск

Министр транспорта РФ Виталий Савельев поддержал идею рассмотреть возможность строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) до Минска. Об этом он сказал на заседании сессии Парламентского собрания союза Белоруссии и России. Савельев напомнил, что в РФ хотят построить ВСМ Москва – Санкт-Петербург.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев

Министр транспорта РФ Виталий Савельев (архивное фото)

©Агентство «Москва»

"А следующим темпом мы посмотрим вторую часть дороги – на Минск. Давайте вместе просто осмыслим, посмотрим, сколько она будет стоить и что она нам даст", – указал глава Минтранса. Об этом пишет РИА Новости в понедельник, 19 июня.

Что касается ВСМ Москва – Санкт-Петербург, то "она капиталоемкая, в этом вся основная проблема", подчеркнул он. Однако, по словам министра, уже есть инвесторы, которые готовы вкладываться в строительство этой магистрали и создание поездов для нее. Савельев добавил, что этот вопрос в ближайшее время обсудят на уровне правительства России, подавляющее большинство членов кабмина выступают за реализацию проекта.

В России до 2030–2035 года планируют построить около 7000 км ВСМ. В первую очередь корпорация намерена соединить такими магистралями с Москвой Санкт-Петербург, Казань и Ростов-на-Дону, включая промежуточные города. В конце 2022 года замглавы Минтранса РФ сообщал, что ведомство вернется к рассмотрению возможности создания проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой, Владимиром и Казанью.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль