Наверх
13 июля 2020

Минтруд предложил ввести новый порядок увольнений из-за COVID-19

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления правительства об особом порядке увольнения сотрудников во время пандемии COVID-19.  Проект также предусматривает введение особого порядка режима простоя в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, передает «РБК».

«Минтруд направил проект постановления на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (участвуют правительство, работодатели, профсоюзы) в соответствии со стандартным регламентом – после этого документ может быть внесен в правительство. «Документ в его текущем виде – это свод предложений, поступивших от всех сторон социального партнерства», – заявили в Минтруде.

По данным издания, Минтруд выступает с инициативой в первый раз использовать временное право российского кабмина устанавливать особое регулирование трудовых отношений во время пандемии коронавируса. Данное право предусмотрено поправками, которые в настоящее время ожидают одобрения Совета Федерации и утверждения со стороны президента России Владимира Путина.

Прямого запрета принимать решение о сокращении численности штата сотрудников во время пандемии в документе не зафиксировано. Однако при этом предлагается прописать, что в случае сокращения штата, если срок уведомления работников истекает в период действия режима самоизоляции, увольнение происходит только на следующий рабочий день после снятия ограничительных мер. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата не позже, чем за два месяца до увольнения. Отступающее от Трудового кодекса регулирование предлагается ввести только до конца 2020 год. Поскольку профсоюзы и эксперты полагают, что эти поправки таят риски демонтажа действующего трудового законодательства.

Как писал ранее «Профиль», пандемия изрядно переформатирует наш рынок труда, уверяют эксперты. Уже сейчас идет переоценка значимости некоторых профессий, а многие антикризисные схемы ведения бизнеса – цифровизация и автоматизация, удаленка и т. д., – скорее всего, станут обычной практикой. В то же время, нынешний кризис отличается от всех предыдущих, и в руках государства есть мощный рычаг, управляя которым, можно не допустить катастрофического роста безработицы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020