Наверх
28 октября 2021

Мировой автопром может потерять $210 миллиардов из-за дефицита чипов

Дефицит чипов
©Shutterstock / Fotodom

Мировые автопроизводители произведут в 2021 году на 7,7 млн автомобилей меньше, чем в прошлом. Ведущие компании уже начали уведомлять о планируемом снижении прибыли и продаж по итогам третьего квартала.

Дьявол в деталях: дефицит микрочипов серьезно ударил по мировому автопрому

Прогнозы по упущенной выручке автопрома из-за нехватки чипов в этом году, сделанные в мае, были пересмотрены в сторону значительного увеличения, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на данные консалтинговой компании AlixPartners. Весной эксперты прогнозировали потери в размере $11 млрд, сейчас называется цифра в $210 млрд, что на 91% больше. "Ряд неприятных событий, таких как локдауны в Малайзии и проблемы в других местах, усугубил ситуацию", – объяснил ситуацию управляющий директор AlixPartners по автомобильной отрасли и промышленности Марк Уэйкфилд.

О сокращении или приостановке производства из-за дефицита чипов в последние месяцы сообщали большинство мировых автопроизводителей, в том числе Ford Motor, GM, Volkswagen, Jaguar Land Rover, Nissan, Honda. Как писал сайт Profile.ru, в конце августа стало известно, что Toyota сократит на 40% производство автомобилей из-за перебоев с поставками электронных компонентов.

Самое читаемое
28.10.2021