Наверх
28 мая 2022

Мировые цены на пшеницу достигли максимума за последние 14 лет

Пшеница, зерно, мука
©Shutterstock/Fotodom

Цены на пшеницу выросли до самых высоких за последние 14 лет значений – более 33 центов за кг. В ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti также сообщили о повышении мировых цен на кормовую кукурузу и сою до максимальных уровней в связи с последними событиями на Украине.

В организации пояснили, что цены на пшеницу и другую сельхозпродукцию выросли из-за "приостановки коммерческих поставок из черноморских портов Украины". При этом на долю Украины и России приходится почти треть мировой торговли пшеницей (29%), а также 19% поставок фуражной кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла, передает ТАСС.

Как указывают в ассоциации, эта ситуация "ставит под угрозу политическую стабильность в более бедных странах", так как там цены на пшеницу достигли тех же уровней, которые были в годы "хлебных бунтов".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Он подчеркнул, что обстоятельства требуют решительных действий. По словам российского лидера, развитие событий показывает, что столкновение России с националистами на Украине неизбежно. Однако в этом случае вся ответственность за кровопролитие ляжет на совесть правящего украинского режима, сказал он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: цены
Самое читаемое