Наверх
2 июля 2022

Мишустин призвал расширить практику использования национальных валют в ЕАЭС

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин

©Агентство «Москва»

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ускорить переход на собственные финансовые расчетные механизмы и расширить практику использования национальных валют во внешнеторговой кооперации. Об этом он заявил на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Минске во вторник, 21 июня, сообщает РИА Новости.

Российский премьер также заявил о необходимости наращивать кооперацию в сфере импортозамещения в высокотехнологичных отраслях. "Мы должны снизить зависимость от зарубежных поставок, запустить собственные совместные инновационные проекты по разработке и выпуску востребованной продукции", – сказал Мишустин.

Ранее в Белоруссии отметили, что ЕАЭС необходимо продолжать снимать барьеры по поставкам продовольствия, указав на очевидность многих мировых проблем, в том числе угрозы голода в некоторых странах. В Минске считают, что в текущей глобальной повестке проблема продовольственной безопасности стоит на первом месте.

В ЕАЭС входят пять постсоветских республик: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Он был создан в 2014 году. В рамках союза поощряется свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое