13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Молдавия больше не будет закупать газ у "Газпрома"
газ Газпром Молдавия Экономика

Молдавия больше не будет закупать газ у "Газпрома"

Глава Минэнерго Молдавии заявил, что страна смогла закупить газ на европейском рынке

Молдавский министр энергетики Виктор Парликов заявил, что республика не будет больше закупать газ у "Газпрома", так как ей удалось закупить топливо у альтернативных источников. Об этом он сообщил на Евроатлантическом форуме устойчивости.

"Мы больше не будем закупать природный газ у «Газпрома» для территории, контролируемой конституционными властями", – отметил Парликов.

Он уточнил, что Молдавии удалось закупить газ на европейском рынке, пишет РИА Новости. Кроме того, республика смогла сделать это по более низкой цене по сравнению с той формулой, которая прописана в контракте с "Газпромом".

В конце сентября власти Молдавии предложили "Газпрому" заключить мировое соглашение и простить все долги за поставки топлива. Так, Кишинёв предложил списать долг в $275 млн перед компанией "Факторинг Финанс", подконтрольной "Газпрому", плюс $433 млн – перед самим "Газпромом". Взамен Молдавия пообещала выплатить компенсацию за "отклонения от тарифа" в $153,57 млн, а также отказаться от претензий за отсутствие поставок с октября 2022 года (около $160 млн).

Долг за газ стал спорной темой Молдавии и "Газпрома" в 2021 году. В российской компании считают, что долг Кишинёва за газ составляет $709 млн, из которых основной частью являются $433 млн. Остальная часть – это штрафы за просрочку платежей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».