Наверх
3 февраля 2023

"Молдовагаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки в сентябре

Газораспределительное предприятие "Молдовагаз" перечислило "Газпрому" остаток аванса за сентябрь в размере $24 млн. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщил глава молдавской компании Вадим Чебан.

"Таким образом, компания при содействии правительства Республики Молдова исполнила свои платежные обязательства по авансу", – написал он в своем Telegram-канале.

Как ранее заявила президент Молдавии Майя Санду, "Газпром" не подтвердил, что продолжит поставки газа в республику в октябре, поскольку "Молдовагаз" не выплатил аванс. Чебан заверил, что компания перечислит остаток средств до конца сентября 2022 года.

Молдавия сейчас переживает серьезный энергетический кризис из-за резкого роста цен на энергоресурсы. Власти республики заявляли о планах сократить потребление газа зимой минимум на 15%. Кроме того, правительство разработало и вынесло на обсуждение план, согласно которому будет отключено уличное освещение, понизят температуру центрального отопления, а также переведут школьников и студентов на дистанционное обучение.

"Газпром" и "Молдовагаз" в конце октября 2021 года после длительных переговоров договорились продлить контракт на поставку газа на пять лет. В российской компании уточнили, что с учетом кризисной ситуации в Молдавии контракт был подписан практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной и полной оплаты текущих платежей. Однако уже в ноябре 2021 года у Кишинёва вновь возникли проблемы с оплатой и понадобилась отсрочка.

В августе 2022 года "Молдовагаз" снова обратился к "Газпрому" с просьбой отсрочить до конца 2022 года аванс за август и сентябрь. Российская нефтегазовая компания в исключительном порядке согласилась перенести срок оплаты до 1 сентября 2022 года. Кишинёв же настаивал на отсрочке платежей до конца 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое