Наверх
26 июня 2022

Monde diplomatique: Россия является безальтернативным поставщиком газа для Европы

Транзит газа из России
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Заменить поставки природного газа из России в европейские страны в долгосрочной перспективе невозможно – в настоящее время альтернативных вариантов российскому газу для Европы нет. Такое мнение выразили французские журналисты из издания Monde diplomatique.

В качестве возможных вариантов замены России в поставках природного газа в Европу издание рассмотрело Норвегию, Нидерланды, Алжир и другие государства. Однако ни одно из них не в состоянии обеспечивать повышенный спрос на голубое топливо в течение длительного времени. Их можно привлечь только в качестве резервных продавцов, полагают журналисты.

В частности, Ливия как поставщик газа отпадает из-за разворачивающейся в этом государстве гражданской войны. Египетские власти ведут себя крайне осмотрительно во всем, что может касаться России, поэтому едва ли согласятся стать постоянным крупным поставщиком газа для Европы. Нигерия и Ангола расположены слишком далеко от Европы, к тому же их добывающие мощности устарели и не смогут обеспечить европейский спрос.

Эта ситуация может оказаться на руку Соединенным Штатам. Из-за отсутствия альтернатив они могут увеличить поставки своего сжиженного природного газа в европейские страны, пишет Monde diplomatique.

В любом случае Европе будет сложно изменить порядок, сложившийся в газовой отрасли, с учетом ее стремления поскорее ввести эмбарго на поставки российских энергоресурсов, резюмирует издание.

Россия ранее перевела расчеты за газ с недружественными государствами на рубли. Европа до сих пор не может определиться, можно ли расценивать использование этой схемы как уклонение от антироссийских санкций. Однако источники утверждают, что власти Италии и ФРГ разрешили своим компаниям открывать рублевые счета для покупки газа у России.

Отказ от оплаты российского газа в рублях приведет к прекращению его поставок. В частности, с 21 мая Россия прекратила поставлять газ Финляндии из-за того, что страна не согласилась оплачивать его в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое