"Основной риск связан с тем, что пошлины могут опять вырасти из-за вновь вспыхнувших и не урегулированных торговых разногласий, что в сочетании с нарушениями в цепочках поставок может привести к сокращению глобального объема производства на 0,3% в следующем году", – отметил представитель МВФ.
По мнению Гуринша, влияние на глобальную экономику новых пошлин было смягчено "заключением США торговых сделок с разными государствами и предоставлением исключений".
Также сказалась реакция руководства многих стран, которые "воздержались от ответных мер", а частный бизнес стремительно "переориентировал цепочки поставок".
"Мировая экономика адаптируется к ландшафту, изменившемуся под воздействием новых мер политики. Однако общая ситуация остается нестабильной, и временные факторы, поддерживавшие активность в первой половине 2025 года, такие как раннее размещение, постепенно исчезают", – отмечают в МВФ.
Перспективы развития мировой экономики
Во вторник, 14 октября, МВФ также представил свой обновленный доклад о перспективах развития мировой экономики. В нем фонд улучшил прогноз по росту в 2025 году до 3,2%, сохранив оценку на 2026 год на уровне 3,1%.
"Хотя краткосрочный прогноз немного пересмотрен в сторону повышения, глобальный рост остается сдержанным, поскольку недавно введенные меры политики постепенно становятся более заметными", – говорится в документе.
При этом в странах с развитой экономикой рост составит около 1,5%, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах – чуть более 4%.
"Прогнозируется дальнейшее снижение инфляции в мире: в США она будет выше целевого уровня (с учетом рисков роста), а в других странах – ниже", – считают аналитики МВФ.