"В первую очередь это бренды из Китая, Турции и Южной Кореи. Это в основном модные бренды из разных сегментов”, – рассказала эксперт.
При этом специалисты отмечают, что за три квартала 2025 года количество новых иностранных брендов в торговых центрах РФ сократилось вдвое. По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, в текущем году на российский рынок вышло почти в два раза меньше международных брендов, чем годом ранее.
Всего за три квартала 2025 года в России появилось 10 новых марок. Это итальянские De'Longi, Doucal's и Kappa, китайские Luisa Wang и Semir, а также Gaissina из Казахстана, Guess Jeans из США, Les Benjamins из Турции, MUA из Белоруссии и PDPaola из Испании.
До конца года ожидается открытие первых магазинов еще двух игроков из Китая – обувного бренда Beau Today и бренда техники и электроники Roborock, сообщила руководитель департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate Екатерина Ногай. По ее словам, также с начала года на рынке появилось семь новых отечественных марок.
По прогнозу СТЦ, в 2026 году темпы выхода международных брендов на российский рынок будут умеренными. Это связано с общим изменением поведения покупателей, сложной международной обстановкой и высокой конкуренцией, в том числе – со стороны укрепивших свои позиции локальных игроков.
"Те, кто рисковал в начале, уже сделали попытки выхода на новый рынок", – полагает Кермедчиева.
Как сообщали в консалтинговой компании IBC Real Estate в октябре 2024 года, с начала 2023 года российский рынок пополнился более чем 40 новыми международными брендами. Еще 11 компаний на тот момент планировали открыться до конца года.
По данным консалтинговой компании NF Group, в 2022 году в России появились 11 новых иностранных ретейлеров, в 2023-м – 22, в 2024 году их число достигло 25. Аналитики считают, что ближайшие годы российский рынок будет находиться в динамичном балансе между развитием отечественных брендов, появлением новых международных игроков и ротацией арендаторов.


