- Почему в России нельзя говорить о рецессии?
- Чем вызвана неравномерная динамика в российской экономике?
- Почему важна производительность труда?
- Будет ли ЦБ "подкручивать курс"?
- Что поможет иметь умеренные ставки?
- Каковы перспективы фондового рынка?
Почему в России нельзя говорить о рецессии?
Не следует путать рецессию с замедлением экономики, подчеркнула председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Не надо путать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд. У нас и это не наблюдается", – приводит ее слова ТАСС.
Кроме того, глава ЦБ указала, что о рецессии нельзя судить по одному показателю. По ее словам, обычно рецессия сопровождается падением реальных доходов населения и высокой безработицей.
"У нас никаких признаков, которые относятся к понятию экономической рецессии, на мой взгляд, нет", – резюмировала Набиуллина.
Наоборот, указывает она, судя по оперативным данным за лето, умеренный рост продолжается, несмотря на предшествовавший период перегрева экономики.
"Мы видим даже признаки активизации и потребительской активности, потребительского спроса", – обращает внимание она.
Чем вызвана неравномерная динамика в российской экономике?
Неравномерность динамики в различных секторах обусловлена структурной перестройкой экономики.
"У нас в экономике происходит структурная перестройка. И поэтому неравномерная динамика в разных секторах. Вот если раньше, когда у нас был рост, все более-менее одинаково росли, или если идет падение, все более-менее одинаково. Сейчас происходит неравномерность. И эта неравномерность – следствие структурных изменений", – отметила Набиуллина.
Почему важна производительность труда?
Единственно возможный путь быстрого экономического роста для России – повышение производительности труда.
"Это не просто магистральный путь. Это единственно возможный путь для нашей страны иметь высокие темпы роста. Это просто безальтернативно. У россиян будет дорогой труд, и у людей будут высокие зарплаты. Для этого нужна высокая производительность труда", – указала глава ЦБ РФ.
Будет ли ЦБ "подкручивать курс"?
Набиуллина призвала не ориентироваться на то, что ЦБ РФ "подкрутит курс (доллара) в ту или иную сторону". По ее словам, низкая инфляция обеспечит предсказуемость курса.
"Когда задают вопрос про курс, я предлагаю все-таки вспомнить, что валютный рынок – это рынок. И на нем действуют те же рыночные законы, – сказала она. – Людей даже не столько беспокоит всегда ослабление или укрепление, сколько предсказуемость, чтобы было поменьше колебаний. Вот низкая инфляция – это более стабильный курс, более предсказуемый, тот, который может и бюджет рассматривать, и компании".
Что поможет иметь умеренные ставки?
Сбалансированный бюджет позволит иметь умеренные ставки.
"Мы полностью поддерживаем стремление Министерства финансов иметь взвешенный, сбалансированный бюджет. И это позволит иметь умеренные ставки по всей экономике. Не только те, кто получил субсидии по ставкам, льготные кредиты, кто попал в какие-то программы, но в целом по экономике", – сказала председатель ЦБ.
Каковы перспективы фондового рынка?
Около 50 компаний готовы к выходу на рынок, но этого мало, отметила глава ЦБ РФ.
"Что нужно сделать, на мой взгляд, абсолютно необходимо для того, чтобы выполнить задачу президента и развивать фондовый рынок? Но первое, <…> чтобы люди покупали ценные бумаги, должны быть защищены их права, гарантированы их права", – подчеркнула Набиуллина.
Набиуллина согласилась с тем, что относительно высокая ставка отрицательно влияет на фондовый рынок, однако усомнилась в долгосрочных эффектах этого влияния.
"Конечно, сейчас на него влияет ставка. Но я с вами абсолютно согласна, что это может быть не самое большое влияние. Но оно пройдет, оно временно. Все равно предприятия выходят на рынок, стратегически принимают решения, а ставка влияет только на момент, когда они хотят выйти. Подождут, выйдут".
Она подчеркнула необходимость вывода на фондовый рынок крупных государственных компаний и напомнила, что такие намерения есть у правительства, причем налицо и интерес со стороны инвесторов.
Сегодня же на МФФ выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он говорил в том числе о необходимости сокращения нефтегазовых доходов бюджета и нацеленности бюджета на "смягчение" эффектов денежно-кредитной политики.