14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": ЭКОВАС, история сообщества и его цели

erid: LjN8KEkeP

агрегатор Африка Зарубежье Нигер Нигерия

Справка "Профиля": ЭКОВАС, история сообщества и его цели

ЭКОВАС: кто создал сообщество, какие его цели

Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о своем отказе от членства в Экономическом сообществе стран Западной Африки (ECOWAS). Власти этих стран заявили о том, что разочарованы отступлением сообщества от исходных целей и сильным влиянием коллективного Запада. Что такое ЭКОВАС и какие цели объединения – в материале "Профиля".

Саммит ЭКОВАС

Саммит ЭКОВАС (архивное фото)

©Seth/Xinhua/Global Look Press

Содержание:

Создатели и дата основания

Экономическое сообщество стран Западной Африки было создано в 1975 году в столице Нигерии. Его основали 15 государств: Кот-д`Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Дагомея (теперь Бенин), Верхняя Вольта (теперь Буркина-Фасо), Того. Также страной-основателем является Мавритания, но она покинула ЭКОВАС в 2000 году. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В 1976 году к альянсу присоединилась Кабо-Верде. Общее население стран-членов ЭКОВАС превышает 424,3 миллиона человек, а их совокупный ВВП составляет около $760 млрд. Официальные языки альянса – английский, французский и португальский, а его штаб-квартира расположена в Абудже, Нигерия.

Цели ЭКОВАС

Объединение определило следующие цели.

  • Борьба с бедностью.
  • Поддержка экономический интеграции государств в Африке.
  • Постепенное формирование валютного и таможенного союза.
  • Обеспечение безопасности и мира в странах, оказавшихся в вооруженном конфликте.
  • Противодействие преступности и незаконному распространению стрелкового вооружения.
  • Борьба с контрабандой.

Высшим управляющим органом, устанавливающим политическое направление и контролирующим работу всех органов, является Конференция глав государств и правительств. Она проводится как минимум один раз в год. У ЭКОВАС также есть парламент, суд, банк, экономический и социальный советы, а также комиссии по вопросам торговли и таможенной политики.

Финансирование ЭКОВАС

Средства для бюджета организации приходят из ежегодных взносов, размер которых зависит от уровня социально-экономического развития стран-членов. Главным вкладчиком ЭКОВАС является Нигерия, которая обеспечивает до 30% общего бюджета. Совместные проекты финансируются за счет Фонда сотрудничества, компенсаций и развития. Он поддерживается Африканским и Исламским банками развития.

В рамках этой организации реализуются масштабные инфраструктурные проекты. В 2008 году был запущен газопровод, соединяющий Нигерию, Бенин, Того и Гану. С поддержкой Всемирного банка, Европейского союза и Китая идет строительство автомобильной магистрали из Нигерии (город Лагос) в Мавританию (Нуакшот).

Завершается процесс строительства линии электропередачи протяженностью более 1300 км между Кот-д'Ивуаром, Либерией, Сьерра-Леоне и Гвинеей. Цель проекта – объединение энергосистем этих стран в Западноафриканский энергетический пул. Также идет строительство новых железнодорожных линий вдоль Атлантического побережья, от Лагоса (Нигерия) до Дакара (Сенегал).

В 2017 году был принят таможенный кодекс ЭКОВАС, что позволило объединению стать таможенным союзом. В этих странах также действует единая внешняя тарифная ставка на товары из третьих стран.

Вооруженные силы ЭКОВАС

ЭКОВАС имеет свои вооруженные силы – ECOMOG. До 1998 года армия активно участвовала в поддержании порядка в Либерии. Кроме того, ECOMOG участвовал в военных операциях в Сьерра-Леоне (с 1997 по 2000 год), Гвинее-Бисау (с 1998 по 1999 год, с 2012 года по настоящее время) и Мали (2013 год). В 2009 году в ЭКОВАС решили создать Силы быстрого реагирования, которые стали составной частью Межафриканских сил быстрого реагирования Африканского союза.

В июле 2023 года после военного переворота в Нигере была вероятна возможность вмешательства ЭКОВАС во внутренние дела страны. При поддержке Франции ЭКОВАС 30 июля выдвинул ультиматум военным повстанцам, захватившим власть в Нигере, и предложил установить над страной бесполетную зону. Мали, Буркина-Фасо и Гвинея заявили о готовности поддержать Нигер, если начнется военный конфликт. Однако запланированная интервенция так и не произошла.

Ранее ЭКОВАС прокомментировало заявления Нигера, Мали и Буркина-Фасо о выходе из сообщества. Блок подчеркнул, что готов искать решение путем переговоров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль