Наверх
18 января 2022

Набиуллина рассказала о возможном экономическом шоке от энергетического перехода

Набиуллина допустила «шок» от энергоперехода

Эльвира Набиуллина

©kremlin.ru

Энергетический переход станет мощным долгосрочным структурным фактором, способствующим инфляции. Об этом в пятницу, 14 января, заявила на Гайдаровском форуме глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

"Экологические технологии, которые еще не все доступны, они будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше, это тоже будет дороже", – объяснила Набиуллина. "ESG-фактор (экологическое, социальное и корпоративное управление. – «Профиль») – это такой длящийся будет шок предложения", – подчеркнула глава Банка России. Она считает, что на макроэкономическом уровне эффект может быть похожим на высокие нефтяные цены в 1970-х годах, передает РБК.

В мире снижается роль дезинфляционных факторов, подчеркнула глава Центробанка. Намечается тренд на деглобализацию производства, локальное производство на всех этапах. Центральные банки многих государств прекратили ужесточение денежно-кредитной политики и стабилизировали меры финансового регулирования. Эти факторы изменяют глобальную экономическую ситуацию, позволявшую миру "жить в условиях низкой инфляции", объяснила Набиуллина. При этом промедление с денежно-кредитными мерами может привести к негативным последствиям, считает глава российского Центробанка.

Самое читаемое