Назван предельный для России уровень госдолга
Увеличение размера госдолга России выше 40-50% ВВП окажет давление на отечественную экономику, поскольку траты на его обслуживание вытеснят другие статьи расхода госбюджета. Об этом заявил глава центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований (ЦСР) Даниил Наметкин.

"Давление на экономический рост может оказать рост уровня госдолга выше 40-50% ВВП как на примере Турции и других схожих с Россией экономик», – сказал специалист.
Он отметил, что по итогам 2020 года уровень российского госдолга по отношению к ВВП по-прежнему остается одним из самых низких как среди развивающихся, так и развитых стран. По его словам, текущий уровень госдолга является достаточно комфортным для дальнейшего социально-экономического развития, сообщает РИА Новости.
В среду, 24 февраля, Счетная палата заявила, что российский госдолг вырос на 5,4, трлн рублей за 2020 год, составив 18,986 трлн рублей, или 17,8% ВВП. Позже Минфин сообщил, что наращивать его в предстоящие годы теми же темпами, которые были в 2020 году, не планируется. Экономисты отметили, что его уровень вблизи 20% является безопасным.
В министерстве также добавили, что уровень госдолга по отношению к прогнозируемому объему ВВП в 2021 году составит 20,4%, в 2022 – 20,8%, а в 2023-м – 21,4%. Специалисты уверены, что даже при таких значениях Россия «по-прежнему будет оставаться в числе стран с наиболее низким показателем долговой нагрузки госдолга».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".