Наверх
18 мая 2021

Нефтяные доходы России предложено копить иначе на случай кризиса

нефтяная вышка
©Shutterstock / Fotodom

Экономисты предложили изменить в России бюджетное правило, действующее с 2017 года. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что правительству нужно дать больше свободы в реагировании на финансовые кризисы, для этого, в том числе, нужно иначе копить нефтяные доходы. Об этом стало известно в среду, 14 апреля.

Правка бюджетного правила

Бюджетное правило предписывает откладывать часть доходов государства при высокой стоимости нефти. Как пишет РБК, в ВШЭ предлагают подумать о его изменении с прицелом на увеличение расходов в России в трудные времена. Они считают, что учитывать одни лишь цены на нефть недостаточно – нужно включить в формулу расходов федерального бюджета дополнительный показатель, который "будет положительным при депрессивной динамике базовых отраслей и отрицательным – при хорошей динамике". Это позволит больше доходов изымать в запасы при высоких ценах на нефть, больше тратить при снижении ненефтегазовых доходов.

Свобода действий кабмина

Также в ВШЭ предлагают подготовить комплекс мер, которые могут применяться в условиях кризиса, разрешить правительству их применять без длительного согласования. Экономисты не указывают, идет ли речь о совмещении этих двух предложений.

Реакция на предложения

В Минфине прокомментировали такие предложения, отметив, что механизм бюджетного правила уже содержат подобные механизмы. Например, расширение расходов сверх установленного уровня возможно за счет использования средств резервного фонда правительства. Опрошенные изданием эксперты в целом поддержали идею экономистов ВШЭ. Как отмечает РБК, межведомственная дискуссия по поводу изменения бюджетного правила уже началась, это дал понять ранее министр экономического развития Максим Решетников.

"Профиль" ранее рассказывал, что "нефтяное проклятие" снимут с России через 10–15 лет. Потребление черного золота в мире доберется до пиковых значений в течение этого периода, а затем станет неуклонно снижаться. Причина – тектонический сдвиг на автомобильном рынке.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021