Наверх
20 июня 2021

Неожиданную причину роста цен на продукты озвучили аналитики

©коллаж

В мире наблюдается бум на биотопливо – этот альтернативный источник энергии завоевывает популярность во многих странах. Производством растительного топлива занимаются крупные энергетические компании. В связи с этим в мире резко увеличился спрос на бобовые, кукурузу, сахар и другие продукты, которые используют производители биотоплива.

Этот фактор, пишет агентство Bloomberg 20 мая, стимулировал рост цен на продукты питания. По мере наработки объемов производства растут и цены – как на продукты, которые могут использоваться в качестве растительного сырья для биотоплива, так и на остальные, от кормов для животных до лапши и шоколада.

Так, соевое, пальмовое масла и кукуруза за год подорожали в два раза, взлетели цены на сахар – на 50%. Сегодняшний бум напоминает суперцикл сырьевых товаров Китая в начале XXI века, который в сочетании с активизацией производства биотоплива в США, Бразилии и Европе способствовал возникновению продовольственного кризиса в мире, пишет агентство. Как прогнозируют аналитики банка JPMorgan Chase, к концу 2024 года производство возобновляемого дизельного топлива в США вырастет почти в шесть раз. Это еще больше будет способствовать дефициту продовольствия.

Ранее агентство отмечало, что из-за повышенного спроса на биотопливо мировой дефицит сахара может увеличиться, что также вызовет повышение цен.

В мае в правительстве России сравнили рост цен на продукты в стране и за рубежом. Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, в РФ рост цен "не такой, как на мировом рынке".

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021