Наверх
29 июля 2021

Неравенство доходов москвичей оценили аналитики

Деловой центр Москва-Сити ВВП
©АГН Москва

В Москве за последние десять лет сгладилось неравенство доходов самых богатых и самых бедных жителей. Это произошло за счет увеличения доходов наименее обеспеченных москвичей.

Об этом в понедельник, 14 июня, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на Аналитический центр Москвы. Один из методов измерения неравенства – сравнение доходов 20% наиболее и наименее обеспеченных жителей города. Сейчас они различаются в 8,7 раз. "В 2010 году доходы в наименее состоятельной группе находились на уровне 8,2 тысячи рублей и были ниже, чем в наиболее высокодоходной группе, почти в 15 раз", – объяснили аналитики.

Они отмечают, что большая разница в доходах – типичное явление для мировых столиц из-за того, что в них располагаются головные офисы крупных корпораций и крупнейшие финансовые организации. Для сравнения неравенства в различных странах используется так называемый индекс Джини – чем он выше, тем больше концентрация денежных средств в руках одной группы. В Москве в 2020 году этот индекс составил 41%, напомнили в Аналитическом центре. В Берлине он при этом составлял 48%, а в Стамбуле – 46%. В то же время в Париже и Лондоне он был ниже – 35% и 32% соответственно.

Москва, объяснили в Аналитическом центре, лидирует среди регионов России как по среднедушевому доходу населения в целом, так и по доходам 20% самых малообеспеченных жителей. Первый показатель в 2020 году составил 75,7 тыс. руб., а второй – 20,3 тыс. руб.

Ранее "Профиль" писал, что в Москве установили прожиточный минимум на 2021 год. В этом году его рассчитывают по новым правилам.

Самое читаемое
29.07.2021