Наверх
21 сентября 2021

Nord Stream 2 счел дискриминационным решение ЕС по "Северному потоку-2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду, 25 августа, отклонил иск оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм новой Газовой директивы Евросоюза. В российской компании заявили, что решение суда демонстрирует дискриминационный характер установленных ЕС правил для газового рынка.

В агентстве отказ выводить газопровод из-под действия европейских норм объяснили тем, что проект не был закончен до 23 мая 2019 года, а поэтому не подпадает под исключения из газовой директивы, пишет РБК. По мнению представителей оператора, целью поправок в директиву изначально было оказание давление на проект. В частности, в Nord Stream 2 указали на то, что все другие газопроводы для импорта газа в Евросоюз, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых норм, имеют право на исключение из требований новой директивы.

"Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу – 23 мая 2019 года – газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения", – сообщил оператор. Компания инвестировала несколько миллиардов долларов в проект, основываясь на актуальной правовой базе и задолго до объявления Еврокомиссией о планах внести поправки в Газовую директиву ЕС, напомнили в Nord Stream 2.

Решение суда означает, что оператор проекта будет оштрафован, если он не будет соответствовать нормам Европейского союза. В Федеральном сетевом агентстве ФРГ подчеркнули, что решение никак не скажется на строительстве газопровода.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021