19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новак заявил о снижении дисконта на российскую нефть
александр новак нефть Экономика

Новак заявил о снижении дисконта на российскую нефть

Дисконт на российскую нефть с начала года снизился втрое

С начала текущего года дисконт на российскую нефть снизился почти в три раза – до $11-12 за баррель. Достичь этого удалось за счет большой конкуренции на мировом рынке, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу RT Arabic.

"Мы в начале года видели: дисконт на нашу нефть доходил до $35-38 за баррель, на сегодняшний день это примерно $11-12», – уточнил он.

По его словам, это означает стабилизацию поставок и транспортно-логистических цепочек, а также новые договоренности с дружественными странами о рынках сбыта. Премьер отметил, что в настоящее время наблюдается большая конкуренция за российские продукты.

Помимо этого, Новак сообщил, что Россия значительно снизила долю торговли нефтью и нефтепродуктами в евро и долларах, хотя расчеты в этих валютах пока остаются. Тем не менее многие сделки теперь заключаются в рублях, юанях и рупиях.

В начале октября Новак говорил, что РФ продолжит придерживаться до конца декабря 2023 года добровольного сокращения поставок нефти на мировые рынки на 300 тыс. баррелей в сутки. Он отметил, что это поможет усилить меры, которые страны ОПЕК+ предпринимают для поддержания стабильности на нефтяных рынках.

Ранее Bloomberg писал, что российская нефть продолжает дорожать, несмотря на введение так называемого ценового потолка, который приняли страны G7. По мнению СМИ, такая ситуация могла сложиться из-за совместного сокращения Россией и Саудовской Аравией морских перевозок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».