Наверх
25 июля 2021

Новый рекорд: спрос на электроэнергию в России резко возрос

линия электропередачи ЛЭП солнце
©depositphotos.com

Спрос на электроэнергию 22 июня достиг летнего исторического максимума. Он вырос до пиковой отметки в 122,7 ГВт, что на 2,3 ГВт выше прошлого летнего рекорда в 2019 году. Это связано с аномальной жарой, которая вынудила предприятия и отдельных россиян все больше использовать системы кондиционирования и вентиляции. Об этом

По его словам, с начала этого года потребление электроэнергии уже обгоняет показатели 2019 года. Есть вероятность, что после прошлогоднего провала спрос полностью восстановиться, пишет "Коммерсантъ". В целом с 1 июня электропотребление увеличилось на 5,8%, при этом в европейской части страны – на 6,5%, сообщил во вторник замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

Тем не менее, аналитики отмечают, что увеличение спроса не отразилось на стоимости электроэнергии. Несмотря на рост цен на газ по сравнению с 2019 годом, цены на рынке на сутки вперед в европейской части РФ и на Урале выросли всего лишь на 1%, а в Сибири упали на 12%, подсчитал Владимир Скляр из "ВТБ Капитала".

При этом в «Сообществе потребителей энергии» считают, что, если отбросить погодные аномалии, рост потребления не существенный. А в отношении цен наблюдается не их снижение, а наоборот заметный прирост. Сравнивать текущие цены с показателями 2019 года – некорректно, считают в организации. Так как в том году произошел их значительный рост, что повлекло проверки антимонопольной службы.

Ранее "Профиль" сообщал, что россияне платят за электроэнергию гораздо меньше жителей большинства европейских стран. По стоимости этого ресурса Россия заняла второе место в Европе.

Самое читаемое
24.07.2021