Наверх
18 июня 2021

Объем производства зерна в России резко упал

Пять лет роста аграрного сектора страны сменились падением ключевых показателей. Рекорды прошлого года остались в прошлом.

"Профиль" проанализировал результаты сезона и выяснил, например, что валовой сбор зерна вряд ли превысит 100 млн тонн. В частности, пшеница основной зерновой продукт составит всего 64,4 млн тонн. В прошлом году в России зафиксирован исторически рекордный урожай – 135,4 млн тонн зерна, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Удрежать такие цифры в 2018 году не получилось.

Объясняют это погодными условиями, которые действовали в основных аграрных регионах. Везде природа устроила трудности. Где-то засуха, у других – дожди. Погода снизила даже темпы роста ВВП – с 1,8% до 1% на конец лета.

Такая ситуация пока не привела к существенному росту цен, во многом благодаря наличию интервенционного фонда зерна. Но это касается только муки и хлеба. Но, например, рост цен на сахар – это уже свершившийся факт. Оптовые цены поднялись в ряде регионов, несмотря на заявления властей. На это повлияло резкое снижение урожая сахарной свеклы.

Единственным продуктом, чье производство выросло в этом году, стал подсолнечник. Его урожай по предварительным подсчетам оказывается выше прошлогоднего примерно на 40%.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021