Наверх
14 мая 2021

Объемы ипотечных кредитов вернулись на докризисный уровень

Ипотека заём кредит деньги рубли ключи квартира дом
©Shutterstock / Fotodom

Как сообщает «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), банками в июне 2020 года было выдано более 109 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 258 млн руб. Эксперты отмечают, что число выдач уже превышает показатели июня 2019 года на 22%, а объемы – на 28%. По сравнению с маем, количество выдач увеличилось на 37% по количеству и на 39% по объемам.

Во втором квартале 2020 года количество выданных банками ипотечных кредитов выросло на 3%, а по объему – на 7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. По итогам первой половины 2020 года выдачи увеличились на 11 % по количеству и на 20% по объему по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По мнению гендиректора ОКБ Артура Александровича, темпы роста ипотеки вернулись к докарантинным в силу нескольких факторов. Значительный вклад внесла государственная программа льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых, запущенная в середине апреля, по которой многие банки предлагают еще более низкие ставки. Благодаря заметному снижению ключевой ставки начался новый раунд рефинансирования ипотечных кредитов. В-третьих, из-за карантина граждане были ограничены в возможности совершать сделки по купле-продаже недвижимости, в том числе из-за закрытия МФЦ. В июне МФЦ вернулись к работе, и граждане смогли удовлетворить отложенный спрос.

Ранее стало известно, что теперь банки, которые выдают кредиты на жилье, будут сами оплачивать страхование приобретаемой недвижимости, жизни и здоровья заемщика. Сейчас страховку приобретает тот, кто берет ипотеку. При этом агентом зачастую выступает банк, который оставляет себе большую часть страховой премии. Уточняется, что новая страховка будет обязательной, ее сумму включат в стоимость кредита.

Самое читаемое
14.05.2021