Наверх
7 декабря 2022

Отбор газа из подземных хранилищ ЕС превысил закачку

Отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европейском союзе впервые с окончания прошлого отопительного сезона превысил закачку. Это следует из предварительных данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы.

Большая часть стран Евросоюза, в которых есть ПХГ, продолжают закачивать газ. Закачка идет в 16 из 18 стран ЕС. Общий показатель перешел в минус, так как хранилище в Бельгии за день было опустошено. Оно является одним из самых маленьких по объему в Евросоюзе. При этом данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы еще неокончательные и могут корректироваться, пишет 2 октября агентство "Прайм".

По информации на конец газовых суток 30 сентября, завершившихся в 7:00 мск 1 октября, ПХГ Европейского союза были заполнены на 87,83%. Темпы закачки снижаются с 25 сентября. Они опустились до минимального значения за полгода.

Средние темпы закачки газа в подземные хранилища Евросоюза в сентябре снизились до 0,25 процентного пункта (п.п.) в сутки (примерно на 30%). В подземных хранилищах ЕС сейчас около 95 млрд кубометров газа. Их общая емкость составляет порядка 110 млрд кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое